Первый Национальный Винодельческий Холдинг: "Мы намерены обойтись отечественными виноматериалами"
Аналитика | 23.09.2005
Vodka.com.ua
Основная доля стабильности в винодельческой отрасли зависит от наличия собственных первичных баз. Тенденция к наращиванию потенциала первичного производства у крупных игроков винодельческого рынка неизбежно приводит к регулируемому качеству продукции и его стабильному присутствию на рынке, и борьба за потребителя разворачивается уже не только на полке магазинов, но и на виноградниках, передает пресс-служба Первого
Национального Винодельческого Холдинга.
По итогам двухнедельной работы первичных предприятий Холдинга Лариса Петровна Шимчук – директор департамента по Контролю Качества и Новым Разработкам Холдинга комментирует ситуацию, что «в целом, виноград поступает хороший, непораженный - чистый, качественный. Средняя сахаристость винограда 18%».
За первые 15 дней сбора урожая винограда 2005 на предприятиях было переработано более 2 тысячи тонн винограда сорта Алиготе, Шардоне, Пино Фран, Мускатных сортов. Коньячного сырья выработано порядка 200 тысяч декалитров.
«Мы обеспечиваем свои вторичные предприятия собственными виноматериалами пока лишь на 60% в утвержденном ассортименте вин, и с каждым годом планируем увеличивать данные показатели за счет освоения бюджета инвестиций. Уже в августе освоено около 2,5 миллионов евро: приобретены вакуумные прессы, холодильное оборудование, ведутся работы по закладке новых виноградников. Сентябрь будет для наших первичных предприятий решающим месяцем, так как необходимо освоить до конца 2005 года более 4 миллионов евро инвестиций в производство. Уже в период сентябрь – ноябрь Инкерманский завод марочных вин готовится к техническому перевооружению - будет установлена современная линия стерильного розлива марочных вин. Если в этом году крымских материалов будет недостаточно, мы всегда сможем обратиться к помощи южных регионов Украины, но если и этих виноматериалов не хватит, мы обратимся к предложениям от молдавских болгарских, македонских производителей, однако мы намерены обойтись виноматериалами отечественных производителей»,- убеждена Лариса Петровна Шимчук.
Положительная динамика производства виноградного материала свидетельствует о плановом увеличении сбора урожая, который в этом в году, как ожидается специалистами Холдинга, принесет ему порядка 2 миллионов декалитров собственных виноматериалов, что на 46% больше, чем в прошлом году, когда объем составил 1,37 млн. декалитров.
Потребность рынка в этом году, по прогнозам экспертов, составит около 14 – 16 миллионов декалитров в целом по Украине. Только в июле 2005 года объем производства тихих вин предприятиями Украины, составил на 28% больше прошлогодних показателей, тогда как по Холдингу этот показатель составил на 44% больше, чем за тот же период прошлого года. По коньячному направлению показатели этого года больше на 22% в целом по Украине, и на 43% больше по Холдингу. Лидером производства в текущем периоде снова выступила АПФ «Таврия».
К показателям прошлого года наблюдается прирост производства вина лишь на уровне 1% и коньяков по отрасли на 23%, тогда как по Холдингу намечается стабильная положительная динамика, превышения среднеукраинских показателей по отрасли.
СПРАВКА
Первый Национальный Винодельческий Холдинг является стратегическим направлением развития корпорации "Логос" (г.Днепропетровск) и включает в себя сырьевые базы, первичные и вторичные производства, маркетинговую, сбытовую структуру, а также является эксклюзивным представителем Remy Cointreau в Украине. Холдинг как управляющая структура объединяет лидеров украинского и мирового виноделия: ООО "Инкерманский завод марочных вин" - Крым, Севастопольская зона виноделия, АПФ "Таврия" - Херсонская область, г. Новая Каховка, ЗАО "Институт Виноделия" - г. Днепропетровск, ООО "Качинский+" - Крым, ЗАСО "Черноморец".