Виноградники
Аналитика | 28.07.2005
Vodka.com.ua
Коньяк – это не только набор физико-химических параметров, а еще вкус и аромат. Такая уникальность возможна лишь в том случае, если крепкий напиток делают из винограда той местности, где и налажено производство. Именно поэтому в 1998 году в Большой долине, которая раньше носила поэтическое название Гросслибенталь (в переводе с немецкого – Долина Большой Любви) появились первые саженцы.
Так на Одесском коньячном заводе был создан агросектор: на 660 гектарах земли выращивают элитные сорта винограда. В 2005 году будет освоено еще 100 га. В планах завода - расширить площадь виноградников до 1000 га. Чтобы виноградники изначально были здоровыми, завод закупал саженцы во Франции, во всемирно известном питомнике «Hyacinthe Raymond». Сегодня посадочный материал закупается в Германии. Причем, это не просто саженцы, а клоновый сертифицированный материал. Эти саженцы создаются годами. В течение только 5 лет ученые на экспериментальной плантации наблюдают за кустом, который выгодно отличается от «собратьев», скажем, по дозреванию и накоплению сахара. Если пять лет подряд повторяются те же качественные отличия (их должно быть как минимум три), ученые этот куст выделяют, тестируют на вирусные заболевания. Если все «чисто», куст размножают и смотрят, передались ли положительные качества «деткам». Если да, то каждый отпрыск на клеточном уровне делят на пять «кустов». Вот они-то, когда подрастут, дадут жизнь сертифицированным саженцам.
Когда «молодежь» подрастет, то ее тоже используют «для продолжения рода» уже здесь, в Украине. Сейчас руководство ОКЗ ведет переговоры с французскими и немецкими специалистами на предмет получения соответствующей лицензии (за каждый произведённый саженец необходимо платить автору клона).
Кроме этого, руководства ОКЗ приняло решение производить свои собственные саженцы. И в 2002 году, по методике, разработанной одесскими учеными в новом питомниководческом комплексе, начали выращивать лозу в цеолитовом субстрате. Это, а еще современные методы диагностики заболеваний винограда, новые прогрессивные технологии прививки позволяют получать ОКЗ до 4 млн. безвирусных генетически чистых виноградных саженцев в год. Собственные питомники позволяют сэкономить средства. Несложные подсчеты показывают, что привезенный из Германии саженец обходится заводу как минимум в 12 грн. (порядка 1,3 евро за единицу, плюс расходы на перевозку и растаможку). А украинский саженец стоит 6,6 грн с НДС.
Виноградари говорят, что лозу необходимо сажать исключительно в твердую почву. Только страдая, лоза может дать родить качественную ягоду для виноделия. Но, помимо нужной почвы, винограду необходимы еще солнце и вода. О последней, в частности на 170 га виноградников, заботится современнейшая система капельного орошения с компьютерным управлением. Под каждый куст подведена трубочка с водой и минеральными удобрениями. Компьютер рассчитывает, сколько куда нужно воды. А за качеством винограда на плантациях ОКЗ «следят» розы. Возле каждого куста винограда посажен розовый куст. Доказано, что он болеет тем же, что и лоза, но симптомы проявляются на 7 дней раньше. Значит, у виноградарей будет время, чтобы спасти саженцы и взрослые кусты.
Благодаря таким технологиям выращивания, а еще огромной любви к виноградарству в прошлом, в целом неурожайном для виноградарей году, одесситы остались довольны собранным. Обычно при большом количестве осадков и слабой солнечной активности виноград болеет, в нём мало сахара. А на плантациях ОКЗ удалось собрать гроздья с содержанием хорошего качества – с содержанием сахара не менее 18%, а в отдельных участках 20-21%, с отличной кислотностью.
В 1996 году руководство Одесского коньячного завода приняло решение развивать сырьевую базу в связи с перспективностью направления. В 1997 году саженцами украинского происхождения заложили первые 25 га.
Однако качество отечественного посадочного материала не отвечало мировым стандартам, и глава правления ОКЗ Роберт Гулиев закупил у известного французского питомниковода мсье Раймонда (его фирма еще во времена царской России одной из первых ввела прогрессивные технологии производства посадочного материала в Бессарабии и Одессе) сертифицированные клоновые саженцы.
На сегодняшний день ОКЗ обладает 660 га виноградника, заложенными сортами винограда от лучших производителей Франции и Германии. Виноградники расположены в уникальной почвенно-климатической зоне, что наряду с сертифицированным клоновым посадочным материалом и европейской культурой возделывания позволяет получать урожай качества, не уступающего чилийским, аргентинским, новозеландским и другим винам, завоевавшим мировые рынки.
К 2010 году предприятие планирует расширить площади виноградника до 1000 га.
В питомниках ОКЗ выращивают такие сорта винограда, как Шардоне, Рислинг Рейнский, Совиньон Блан, Траминер Розовый, Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан, Каберне Совиньон, Мерло.
Агросектор ОКЗ постоянно испытывает и внедряет новые технологии. Предприятие старается уменьшить контакт винограда со средствами защиты растений для получения экологически чистой продукции, поэтому сотрудничает с такими известными компаниями, как BASF, BAER, SINGENTA, AVENSIS и т. д.
На ОКЗ первыми стали использовать компьютерную метеостанцию для защиты виноградников от вредителей и болезней, что сокращает количество обработок средствами защиты винограда, позволяет локально работать с каждым заболеванием и вредителем и экономить средства на сокращении обработок.
Минимализация ручного труда на виноградниках (одно из самых трудоемких производств) происходит путем внедрения новых систем ведения виноградной культуры и европейской системы контроля качества сырья. Основная задача агрономов - работать в паре с виноделами и только на конечный продукт - вино.
Ошибка отечественных производителей в том, что их виноделы не контролируют качество винограда. Из винограда низкого качества сделать хороший продукт невозможно. Многие винзаводы не имеют собственных виноградников и приобретают сырье у населения или же закупают виноматериал и готовят из него вина сомнительного качества.
Для получения высококачественной продукции и оптимизации производственного цикла ОКЗ использует капельное орошение на площади 150 га, что позволяет управлять качеством и в меньшей степени зависеть от погодных условий.
В 2002 году ОКЗ начал выпуск клоновых виноградных саженцев для возрождения виноградарства Украины. Это первое предприятие в Украине, которое занялось проблемой сертифицированных виноградных саженцев в Украине.
В 2003 году было завершено строительство прививочного комплекса мощностью 4-6 млн. прививок в год. ОКЗ первым в Украине разработал методики оздоровления посадочного материала от возбудителя бактериального рака, бича виноградарей.
В 2005 году ОКЗ планирует выпустить 1,5 млн. сертифицированных клоновых саженцев.
Выпуск саженцев - получение в питомнике молодого растения определенного сорта винограда (соответствие сорта подтверждается сертификатом), готового к высадке на виноградник. Для этого питомник имеет т.н. маточник привойных лоз - особые элитные насаждения, ведущие родословную от сертифицированных саженцев известного французского питомника «ГИАЦИНТ РАЙМОНД». Лозу, полученную с этого маточника, используют для прививки, в результате которой получаются будущие саженцы, состоящие из устойчивого к филлоксере подвоя (корневая часть) и привоя того сорта, который необходим. Иногда, характеризуя саженцы, добавляют определение клонов европейских сортов (клон - естественная мутация, улучшающая сорт природным образом).
В 2006 году предприятие планирует привить 2-4 млн. саженцев, причем этого количества недостаточно для украинского рынка, который ежегодно высаживает до 20 млн. саженцев, в то время как в стране производится всего 10-12 млн. шт.
Производство вегетирующих саженцев и саженцев с готовым штамбом - новаторство прививочного комплекса ОКЗ. Преимущество саженцев с готовым штамбом в том, что ими можно «ремонтировать» плодоносящие виноградники, т.к. они опережают в развитии виноградные кусты в поле и могут конкурировать в освоении жизненного пространства, на них можно закладывать промышленные виноградники, которые дадут урожай на 3 года раньше, чем виноградники, посаженные на традиционных саженцах.
На примере ОКЗ можно сказать, что для виноградника ОКЗ площадью 660 га требуется от 100 до 200 чел в период вегетации («зеленый период») и порядка 500 чел во время сбора урожая. Отсюда на 6 га приблизительно необходимо 1-2 человека (это одна из самых высоких норм в сельском хозяйстве).
В сезон прививки на питомнике занято 200 чел; в сезон заготовки лозы – 100 чел.
Для ухода за 1000 га к 2006 году планируется создать не менее 400 постоянных рабочих мест.
Тревогу виноградарей вызывает нерешенность вопроса об отмене моратория на продажу земли, блокирующего Закон о частной собственности на землю и лишающего отрасль возможности привлечь достаточные для развития средства.
ОКЗ является флагманом в культуре виноградарства, перенимать опыт приезжают специалисты со всей Украины.