Проблемы сырьевой базы коньячного спиртокурения в Украине
Аналитика | 04.04.2005
Vodka.com.ua
1. Наиболее серьезная проблема украинской коньячной отрасли – сырьевая проблема. Имеет место дефицит виноматериалов для перекурки на коньячный спирт, ощущается дефицит коньячных спиртов.
2. В результате антиалкогольной кампании времен перестройки, за которой последовали проблемные годы переходного периода и тяжелая экономическая ситуация в первые годы независимости, существенно уменьшились площади виноградников Украины. Так, в 1985 г площади виноградных насаждений в стране составляли 209 тыс.га, а в 2004 - всего 97 тыс. га (причем площади постоянно сокращались в течение всего периода существования Украины как независимого государства, несмотря на все меры по их поддержке). Проведем простые расчеты: из 10 декалитров (дал) виноматериала можно получить 1 дал коньячного спирта, из которого можно получить 1,75 дал коньяка крепостью 40% об. В 2004 г. в Украине всеми производителями было разлито 1 млн. 938 тыс. дал коньяков, для чего требуется 1 938 000 / 1,75 = 1 млн. 107 тыс. дал коньячного спирта, отрасли необходимо 11 млн. 107 тыс. дал виноматериала. Если считать, что из 1 центнера винограда получается приблизительно 6,8 дал виноматериала, при этом с 1 га насаждений в наших условиях при хорошей агрокультуре получается 80-100 ц винограда, то для обеспечения сырьем только коньячной отрасли Украины необходимо не менее 1 млн. 633 тыс. центнеров (163,3 тыс. тонн) винограда и порядка 15-20 тыс. га виноградников. В наличии имеется приблизительно 80 тыс. га (площади которых постоянно уменьшаются), всего в 2004 г. в Украине произведено порядка 30 млн. дал виноматериалов всех категорий (т.е свыше трети должно быть пущено на коньячное спиртокурение!). А ведь есть еще виноделие, часть площадей занимают столовые сорта... К тому же многие хозяйства Украины собирают с 1 га своих виноградников не 80-100 ц, а всего лишь 28-30! (Такое, увы, состояние большинства наших виноградников!)
В сезон 2004-2005 г. перекурено свыше 2,6 млн. дал коньячных виноматериалов. Из них ОКЗ – 1млн.200тыс., ОАО «АПФ Таврия» - порядка 800 тыс., Ужгородский КЗ – порядка 600 тыс. Но этого мало (в год необходимо перекурить порядка 11 млн. дал виноматериалов для обеспечения коньячной отрасли отечественным сырьем на 100%). Сдерживает объемы производства ситуация с сырьем – мощности одного только ОКЗ позволяют перекурить до 2,5 млн. дал виноматериалов в сезон.
3. К коньячным виноматериалам предъявляются довольно строгие требования. Главное из них – отсутствие сернистого ангидрида, традиционно применяемого в виноделии для предотвращения нежелательных процессов микробиального характера. Это означает, что виноматериалы не должны храниться в течение длительного времени и транспортироваться на большие расстояния. В идеале – коньячный завод должен находиться вблизи своих виноградников. Кроме того, для постоянства качества коньяка и сохранения неповторимого стиля напитка от конкретного производителя важно использовать одно и то же сырье. Во Франции коньячные дома имеют постоянные, установившиеся за многовековую историю, связи с виноградниками - от особенностей качества их вин зависит качество коньячных спиртов, их специфические органолептические свойства (букет, вкус), а значит – и свойства купажей коньяков. В Украине о таком подходе производителей большинство пока заявить не может…
4. Для коньячного производства могут использоваться виноматериалы, полученные в неблагоприятные сезоны и непригодные (ограниченно пригодные) для производства вин. Это обеспечивает поддержку виноделов в трудные годы. Коньячное производство – обязательный компонент винодельческой отрасли.
5. Ввоз импортных коньячных спиртов для приготовления купажей коньяков был временной мерой, направленной на поддержку производителей с полным циклом производства в условиях дефицита спиртов. К сожалению, пока некоторые отечественные производители инвестировали в национальную экономику, создавая собственную сырьевую базу и реконструируя мощности по производству собственных коньячных спиртов и их выдержке, рядом производителей, не обладающих работоспособным полным циклом коньячного производства, в нарушение Закона Украины были получены лицензии на розлив коньяков. (Причина – коррупция чиновников). В результате производители полного цикла, замораживающие в спиртах на выдержке оборотные средства на срок не менее 3-х лет, вынуждены конкурировать фактически с «боттлерами», разливающими импортный спирт и поддерживающими зарубежного производителя в ущерб отечественному. Правда, сегодня из-за отмены субсидий европейским производителям дорожает и импортный спирт, снижая привлекательность боттлерской схемы. Способствует этому и ужесточение контроля со стороны Государственной таможенной службы, исключающему ввоз спиртов и купажей коньяка без уплаты соответствующих сборов.
6. Выход – на законодательном уровне закрепить понятие «коньяки Украины». Смысл формулировки следующий: «Коньяки Украины – крепкие спиртные напитки, произведенные из выдержанных не менее 3-х лет коньячных спиртов, полученных на территории Украины в результате дистилляции коньячных виноматериалов на коньячных перегонных установках (за исключением спиртов, завезенных на территорию Украины до 01 января 2004 г.).» Такая формулировка обеспечивает соответствие отрасли мировым требованиям (контроль происхождения гарантирует отсутствие возможности ввоза дешевого, но не соответствующего высокой категории «коньяк» сырья. Подготовка к конкуренции с качественной зарубежной продукцией в рамках ВТО.
7. К сожалению, на территории СНГ даже западные фирмы с традициями исповедуют двойные стандарты. Так, компания «Перно-Рикар» - владелец Ереванского коньячного завода – не возражает против использования категории «коньяк» для его продукции, при продаже в странах СНГ (при этом сырье ввозится из Франции). Одновременно с этим французская сторона выступает в качестве непримиримого противника использования наименования коньяк для продукции, произведенной прочими производителями на территории СНГ.
8. Обязательно необходима национальная программа поддержки виноградарства, учитывающая потребности коньячного производства и районирование сырьевой базы. Одесская область идеально подходит под коньячные сорта. Оптимальный вариант – государственная закупка саженцев в питомниках на средства 1% сбора и распределение по хозяйствам.
9. Пример хозяйства, подготовившегося к наиболее вероятному сценарию, – ОКЗ. На заводе действует свой собственный питомниководческий комплекс, производящий сертифицированный безвирусный посадочный материал. Он способен обеспечить потребности не только завода, но и большинства хозяйств Одесской области и юга Украины. Имеются собственные виноградные насаждения, площадь которых в ближайшее время будет доведена до 1000 га. Цех спиртокурения оснащен французским оборудованием – шарантскими аппаратами с огневым обогревом, которые обеспечивают соответствие спирта даже французским стандартам качества. А по мощности этому цеху нет равных даже в Европе – в сезон он позволяет перекурить до 2,5 млн. дал виноматериалов. Энергосберегающие технологии обеспечивают энергозатраты, которые приблизительно в 10 раз ниже по сравнению с затратами на получение спирта на устаревшем оборудовании советских времен, которым располагают остальные советские производители. Это означает, что благодаря таким возможностям ОКЗ, будет поддержан не иностранный производитель, а отечественный со всеми благоприятными социальными последствиями (рабочие места, платежи в бюджет и т.п.). Резерв мощностей ОКЗ может поддержать и других украинских производителей полного цикла в переходный период (во время реконструкции, восстановления сырьевой базы). Закупка спиртов украинского производства не противоречит философии национального коньяка Украины – ведь и в Шаранте различные производители коньяка закупают спирты у многочисленных цехов спиртокурения, что обеспечивает богатство купажей коньяков и бесконечно большое количество возможных комбинаций, расширяющих ассортимент.
Начальник производственно-технологической лаборатории ОКЗ
Сергей Киселев