Пора по барам. Экономика
Аналитика | 02.03.2005
Yarmarka.net
Бизнес-процессы в баре, как правило, проще ресторанных. Это обусловлено самой спецификой основного потребляемого в барах продукта – алкоголя. Соответственно, меняется меню (меньший ассортимент блюд, расширенный ассортимент напитков), требования к персоналу, прежде всего, поварам, структура закупок – алкоголь не относится к числу скоропортящихся продуктов, может закупаться с определенным запасом. При этом уменьшается вероятность закупки продуктов, которые в силу колебаний числа гостей не будут использованы.
При этом у баров нередко оказываются достаточно большие затраты на охрану, значительно чаще приходится закупать дополнительную посуду. Впрочем, бары более эффективно используют свою площадь, т.к. большая ее часть приходится на зал для гостей. У ресторанов и баров также отличаются маркетинг и позиционирование – здесь играют свои роли разные цели посещения этих заведений.
Для ресторана и бара имеют место разные подходы к расположению. Ресторан, который может закрываться достаточно рано, можно расположить в жилом доме. Для бара предпочтительны нежилые здания.
Создать ресторан дороже, чем бар, для которого не нужно закупать кухонное оборудование. Для бара также требуется получить меньший объем разрешительной документации. Правда, для нормальной работы бара необходимы дополнительные затраты на организацию развлечений – для пьяно-бара нужен будет хороший рояль и тапер, для спорт-бара – большие экраны и т.д.
Стоит отметить, что различие баров и ресторанов нередко носит формальный характер. Три очень похожих заведения могут называться по-разному – одно будет рестораном, другое – баром, третье – кафе. При этом нельзя забывать о столовых, буфетах, рюмочных, пельменных и т.д.
Спрос на бары существует, но его сложно выделить из спроса на рестораны в целом. Как правило, инвесторов интересует заведение общепита, а бар это или ресторан — не играет большой роли. Правда, летом 2004 года появилось большое число заявок на приобретение пивных ресторанов, под каковыми чаще всего понимались именно бары. Средняя стоимость бара (именно заведения общепита, в названии которого присутствует слово "бар") в 2004-2005 годах составила 180 тыс. долларов. Срок окупаемости вложений – 16 месяцев. В принципе эти цифры не сильно отличаются от тех, которые имеют место применительно к ресторанам, работающим на арендованных площадях. Кстати, баров, имеющих в собственности помещение, в продажу почти не поступает.
Типичный случай продажи бара. В начале 2004 года на продажу был выставлен спортивный бар, расположенный в центре Москвы. Бизнес работал на арендованных площадях, приносил своим собственникам около 7 тыс. долларов в месяц. Компания была оценена в 120 тыс. долларов. Бизнес вызвал достаточно умеренный интерес, но уже спустя два месяца один из обратившихся, владелец нескольких продовольственных магазинов, решил вложить средства в компанию. Главной проблемой был учет стоимости передаваемого алкоголя, была проведена инвентаризация, несколько дней заведение не работало – после открытия все доходы получал уже новый владелец, он же нес необходимые затраты.
Сделка – очень типичная. Вообще, с барами редко бывают какие-то сложности. Это простой и понятный бизнес, нередко имеющий постоянную клиентуру из жильцов близлежащих районов и работников офисов. Доход у бизнеса стабильный, причем повышение цены не сильно сказывается на уменьшении спроса.
Роман Семчишин, руководитель департамента малого бизнеса консалтинговой компании "Магазин Готового Бизнеса", специально для "Р"
Журнал "Ресторатор"