Как повлияет вступление Украины в ВТО на виноделие
Аналитика | 03.07.2006
Vodka.com.ua
Роберт Гулиев, глава правления, ЗАО «Одесский коньячный завод»:
Вступление в ВТО станет одним из наиболее значимых факторов, влияющих на национальную экономику. Как повлияет этот фактор на виноградарство и виноделие?
Де-факто Украина в этой организации уже несколько лет - за счет соглашений о фактически беспошлинном ввозе подакцизных товаров со странами - членами ВТО - Молдовой, Грузией и др. На самом деле стратегические риски для отрасли куда серьезнее.
Винограда не хватает для производства вин, которые разливают сегодня в Украине. Так, в 2004 году было переработано 194 тыс. тонн винограда. Из 1 тонны винограда при соблюдении технологии производства получается около 68 дал виноматериала. Если весь переработанный материал используется для производства виноматериала, в стране может быть произведено не более 13 млн. 192 тыс. дал виноматериалов. При этом потребность только коньячной отрасли с учетом объемов производства и мировых требований маркировки продукции по происхождению составляет порядка 11 млн. дал. В 2005 году было розлито порядка 4,9 млн. дал игристых и шампанских вин, 13,6 млн. дал виноградных вин. Еще порядка 2 млн. дал потребили производители коньяка. При этом не все виноматериалы потребляются на следующий год после производства: часть коньячных виноматериалов была перекурена в 2004 году, часть осталась на выдержку. Даже с учетом импорта сусла и виноматериалов (порядка 627 тыс. дал) баланс – не в пользу виноделов.
Массовая фальсификация происходит из-за отсутствия государственного контроля за происхождением винодельческого сырья. Для многих предприятий производство «вторых» и «третьих» вин – нормальное явление. Узаконенные в Украине технологические приемы добавления сахара и спирта невиноградного происхождения станут объектом внимания мирового винодельческого сообщества в условиях свободной конкуренции в рамках ВТО.
Позиция Украины в отношении гибридных сортов винограда – еще один фактор риска. Негативный имидж гибридов в мире очевиден, и распространенность гибридов у нас и повышенный интерес к новым сортам винограда может стать аргументом против украинского виноделия.
Скоро украинские «технологии» станут объектом внимания стран-членов ВТО. Любые отклонения от мировых требований контроля качества, безопасности и происхождения станут аргументом против украинских вин, для которых не только не откроются рынки зарубежных стран, но и закроется доступ на традиционные рынки сбыта, включая украинский.
Основой конкурентоспособности отрасли может быть только продукция, произведенная по технологиям, гарантирующим высокое качество и безопасность для потребителя. Для подтверждения репутации вин необходимо сделать отрасль прозрачной для контроля со стороны мировых экспертов и сертифицированных систем подтверждения качества и безопасности. Такие преобразования невозможны без государственной поддержки.
За счет 1%-го сбора в Украине компенсируется порядка 70% затрат на виноградные насаждения, однако площади виноградников продолжают сокращаться. Ежегодно выкорчевывается до 7 тыс. га виноградников, тогда как площади новых насаждений не превышают 3-3,5 тыс. В Молдове из бюджета компенсируется 25% затрат, но ежегодный прирост площадей виноградников - тысячи га (в 2006 году – порядка 7 тыс. га) благодаря эффективному механизму кредитования программ по созданию виноградных насаждений. Принятие закон о частной собственности на землю позволит привлечь в отрасль инвестиции.
Проблема родовых названий винодельческой продукции – результат отсутствия единой позиции по этому вопросу как в отрасли, так и на государственном уровне. Это типичный случай применения двойных стандартов со стороны ведущих винодельческих стран – членов ВТО. Ответ отрасли должен быть единым: производство продукции на территории Украины под европейскими родовыми географическими названиями возможно при условии указания места их происхождения (Украина), поскольку способ производства подобных напитков не зависит от условий места их происхождения, а значит, названия потеряли свое географическое понятие и относятся к способу производства. Решение данного вопроса в пользу Украины во многом будет зависеть от тех, кто представляет нашу сторону на переговорах с членами ВТО.
Вместо адаптации устаревших документов к современным реалиям необходимо внедрять международные стандарты, устанавливая производителям более высокие требования к качеству и безопасности их продукции. Сотрудничество с международными организациями, начиная с МОВВ, и аттестация продукции европейскими системами сертификации способны снизить риск «российского сценария» в отношении украинского виноделия.
По мере интеграции Украины в мировое экономическое сообщество контроль безопасности и качества продукции будет осуществляться преимущественно на уровне потребителей, а не производителей. Ужесточение конкуренции будет означать или повышение уровня отечественных производителей, или их постепенное вымирание под давлением зарубежных конкурентов.