Новый закон о вине и Постановление Кабинета Министров Украины ограничат производство фальсифицированных вин в Украине
Аналитика | 07.04.2006
Vodka.com.ua
В соответствии с Законом Украины "Про виноград та виноградне вино", от 20 декабря 2005 года, Кабинет Министров принял решение об утверждении постановления "Про затвердження порядку надання дозволу на виробництво сухих виноматеріалів в несприятливі для визрівання винограду роки", которое вступает в действие 1 июля 2006 года. Специалисты Первого Национального Винодельческого Холдинга считают, что данное постановление существенно ограничит производство фальсифицированных вин в Украине.
Людмила Герасименко, Начальник отдела маркетинга и рекламы Инкерманскго Завода Марочных Вин:
«Для производства марочных вин минимальное содержание виноградного сахара должно составлять 180-220 г/дм3, для ординарных сортовых -минимум 160 г/дм3. В Крыму разрешено начало переработки винограда при минимальной виноградной сахаристости 16 г/дм3, в других южных областях Украины – при 150 г/дм3. Если в неблагоприятные годы виноградная сахаристость не превышает 140 г/дм3, то согласно Постановлению и утвержденной заявке в Министерстве Аграрной политики, разрешается подслащивание виноградным концентратом или сахаром не более чем до 200 г/дм3. Это касается только тех виноматериалов, которые идут на производство ординарных столовых несортовых вин».
До настоящего времени в украинском виноделии было принято подслащивание виноградного сока, который использовался для производства вин в неблагоприятные для вызревания винограда годы. Данное Постановление регламентирует подслащивание сока исключительно в производстве ординарных столовых вин после рассмотрения официальной заявки от предприятия. С учетом этого, объемы производства вин на Украине не должны сократиться. В случае отсутствия таких заявок, изготовления подобных вин является фальсификатом и ведет к сокращению производства.
Анализ производства вин в западных странах и странах Нового Света (Чили, ЮАР, Австралия, Аргентина) показывает, что метод "шептализации" (подслащивание вин) используется виноделами этих стран, причем даже в неблагоприятные годы. Но добавляют они только концентрированный виноградный сок. Поэтому объем алкоголя в их сухих качественных винах составляет от 13,5 % -14 %.
Исходя из текста Постановления, а также нового закона о вине, специалисты Холдинга считают, что производство фальсифицированных вин значительно сократится в Украине.