"Донские винокурни"
Новости компаний | 29.12.2004
Коньячная артель «Донские винокурни» - преемник одного из старейших ростовских производителей алкогольных напитков. В первой четверти XX века была создана хозяйственная артель «Конкордия». Своим появлением она обязана немцам, оставшимся после первой мировой войны в России. Основным видом деятельности артели стал розлив вин и коньяков, поступающих из северокавказских винодельческих хозяйств.
Винно-коньячный завод расположился в трех зданиях конца XIX - начала XX вв. в Гвардейском переулке.
В 1925 году в цехах артели было произведено всего 21 тыс. дал напитков. Через несколько десятилетий ассортименту винных напитков завода не было равных на юге России, его произведения удостаивались высших наград на международных выставках, а мощности по розливу вин и коньяков были доведены до 3 500 000 дал в год.
Завод выпускал знаменитые на весь Советский Союз марочные коньяки - «Гек-Гель», «Гянджа», «Бакы», «Москва», «Юбилейный», став самым большим производителем коньяков на Северном Кавказе.
Виноградные вина артели тоже не раз были удостоены высших наград на отечественных и мировых конкурсах и выставках. Старшее поколение хорошо помнит кагор «Шемаха», десертные вина «Миль», марочные «Алабашлы», «Акстафа», «Кюрдамюр» и другие.
«Донские винокурни» получили в наследство старинный коньячный завод, отшлифованные временем технологии и свод правил местных виноделов. В 2004 году артель произвела генеральную реконструкцию разливочных линий, и теперь коньяк разливается на современных итальянских линиях.
Мастер, создающий коньяк, всегда вкладывает в него свою душу. Только так винодел может взять за основу «простое сырье» и преобразить его природу в изысканное совершенство. И сегодня, выбирая лучшие коньячные спирты, создавая верные сочетания и пропорции, мастера артели колдуют над волшебным альянсом Времени, Виноградной лозы и Дуба.
"Южный" - только часть богатого наследства "Донских винокурен". С него начинается знакомство с коньяками артели, а тем временем в ее погребах созревают и отдыхают янтарные напитки, с которыми вам еще предстоит познакомиться.