Первый Национальный Винодельческий Холдинг прокомментировал изменения в Законе Украины «О винограде и виноградном вине»
В Украине | 24.03.2006
Vodka.com.ua
Специалисты Первого Национального Винодельческого Холдинга считают, что Закон Украины « О внесении изменений в Закон Украины «О винограде и виноградном вине», подписанные Президентом Украины 7 марта, приведет как к позитивным, так и негативным последствиям.
К позитивным изменениям можно отнести следующее: во-первых, снято ограничение на использование виноградного сусла исключительно для производства вина. Теперь из виноматериалов можно производить не только вино, но и другие винодельческие продукты, например, другая винодельческая категория – виноградная водка «граппа».
Во-вторых, коренным образом меняется понятие ординарных вин, теперь они могут быть выдержанными. Если раньше ординарные вина понимались как «вина без выдержки», то в новой трактовке ординарное вино может производиться и с выдержкой.
Андрей Салацкий, Исполнительный директор Первого Национального Винодельческого Холдинга:
«Например, при производстве вин на Инкерманском Заводе Марочных Вин очень много ординарных вин выдерживается с целью улучшения качества вина. Теперь у нас появились законные основания использовать на этикетке InkermanТМ термин «выдержанные вина» для ординарной группы вин. Вместе с тем на наш взгляд, допущено неточности в трактовке терминологии «первичное» и «вторичное» предприятие переработки винограда. Первичное производство, гласит новая трактовка- это выдержка виноматериалов, хотя на данный момент этим занимаются лишь предприятия вторичной переработки винограда. Например, Инкерманский Завод Марочных Вин покупает у первичных предприятий виноматериал, и при этом специализируется на выдержке и розливе. Понятие «смешанные предприятия» так же не отражает сути, так как к ним относятся предприятия, которые выращивают виноград, занимаются его переработкой, выдержкой и розливом».
Третий положительный момент: теперь позволительно использовать спиртовой концентрат виноградного сока и спиртовое сусло не только в производстве хересов, но и для других крепленых вин, что также расширяет винодельческие категории.
Четвертое позитивное изменение закреплено статьей, дающей определение понятия «коньяк Украины». Таким образом потребители получают гарантию, что сфальсифицированный коньяк, не соответствующий технологии производства, не попадет на полки магазинов.
Что касается отрицательных сторон можно отметить тот факт, что исключается возможность переработки столовых сортов винограда для получения виноматериалов украинскими виноделами. Это, в свою очередь, отразится на количественных показателях по отрасли, потому что столовые сорта часто используются для технической переработки – для производства вина.
Появилось так же отдельное указание касательно коллекционных вин, которые должны выдерживаться в специальных помещениях с четко определенными параметрами выдержки, однако не указано, какой из нормативных документов должен регулировать эти параметры.
Следует обратить внимание, что в статье о фальсификате не учтено шампанское, что позволяет сделать вывод, что фальсификатом могут являться только вина, коньяки, вермуты.
Старая редакция закона утверждала, что «вина столовые марочные производятся лишь натуральными», что являлось гарантией качества для потребителей. В новой редакции этот подпункт отсутствует.