Rambler's Top100 Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
Vodka.com.ua
Реклама на сайте
Водка и алкоголь | Все о напитках | Аналитика
  • Сделать стартовой
  • В избранное
  •   Разделы
    На главную
    Новости
  • В Украине
  • В России
  • В мире
  • Новости компаний
  • Новости портала
  • Все о напитках
  • Аналитика
  • Традиции
  • История
  • Теория
  • Технология
  • Разное
  • Юмор и Досуг
  • Анекдоты
  • Истории
  • Приколы
  • Тосты
  • Форум
  • Поиск
  • Мобильные приколы
  • Гороскопы
  • Общий
  • Любовный
  • Мобильный
  • Экпорт
  • О портале
  • Что это такое
  • Партнеры
  • Реклама
  •   Поиск
    статьи, новости
    юмор
      Подписка
     Подписаться
     Отписаться
      Полезные ссылки 
      Аналитика
    Хорошее вино с плохой репутацией

    Хорошее вино с плохой репутацией

    Аналитика | 19.09.2006
    Эксперт

    Чтобы развиваться, небольшим винодельческим компаниям Германии приходится бороться с плохим имиджем немецких вин и находить возможности продавать свою продукцию, минуя супермаркеты.

    Винодельческий бизнес в Германии быстро растет. Даже темпы роста в 4–5% рассматриваются немецкими виноделами как довольно скромные. Растет и экспорт — за пять лет в стоимостном выражении он увеличился на 11%. Но несмотря на все это, немецкое вино в мире пока не воспринимают всерьез, считая его недостаточно качественным. О том, почему это происходит, рассказывает владелица и руководитель одной из старейших винодельческих компаний Германии Reichsgraf von Kesselstatt Аннегрет Ре-Гартнер

    Не способ стать богатым
    — Госпожа Ре-Гартнер, производство вина — достаточно традиционная отрасль, не сложно женщине руководить винодельческой компанией?

    — Сегодня уже нет, женщина — руководитель компании стала обычным делом, да и я привыкла к такой работе. А вот когда четверть века назад я приняла эту компанию от своего отца, было действительно сложно. Мне же было всего двадцать пять, у меня не было никакого опыта и образования, так что на меня смотрели как на несерьезного партнера. Мне даже приходилось брать на переговоры мужа, чтобы он изображал главу компании — хорошо, что он был не против. Но, с другой стороны, у роли молодой несерьезной женщины были и свои преимущества — обычно другие виноделы предпочитали избегать жестких переговоров и легче шли на уступки. А сегодня в Германии уже много винодельческих компаний, которые возглавляют женщины — таким преимуществом, к сожалению, уже не воспользуешься.

    — Что происходит сейчас на германском рынке вина?

    — Производство и продажи вина сейчас на подъеме. В прошлом году по стране был прирост объема продаж около семи процентов, в этом году также ожидается устойчивый рост — мало какая отрасль растет такими темпами.

    — Это привлекает инвесторов?

    — Производство вина не та сфера деятельности, где можно быстро стать богатым. Неплохой уровень дохода при правильном управлении виноградник обеспечивает, а вот большие деньги — нет. В конце концов, это сельское хозяйство, успех тут зависит от массы непредсказуемых факторов. Урожайный год или неурожайный, хороший год или плохой — все может измениться в одночасье. Кроме того, если вы разбиваете виноградник, то первое вино вы получите только через несколько лет, так что кратковременный бум может быть обманчивым. Однако сегодня — да, отрасль выглядит привлекательной, площади виноградников растут, и многие люди, сделавшие деньги в других сферах экономики, покупают себе виноградник. Это наверняка не принесет убытков, и для многих является своеобразным развлечением. Ведь производство вина — это во многом образ жизни, стиль, если хотите. Даже небогатый винодел всегда имеет репутацию бонвивана, интересного собеседника, хорошего соседа — за такую репутацию многие готовы доплачивать.

    Маятник предпочтений
    — Какие вина предпочитают немцы?

    — В данный момент — иностранные. В принципе предпочтения меняются волнообразно, продолжительность одной волны — примерно одно поколение. Мои родители предпочитали иностранные вина — французские, испанские. Мое поколение, во многом в знак протеста, стало активно потреблять немецкие вина. Сейчас маятник качнулся в обратную сторону — поколение моих детей снова не хочет быть похожим на родителей и выбирает иностранные вина. Кстати, таким же маятниковым колебаниям подвержены и другие особенности потребления вина. Например, еще несколько лет назад потребители просто не признавали сладких и полусладких вин. Считалось, что настоящее вино — только сухое, что только у сухого вина можно почувствовать вкус, что сладость в вине вкус забивает, и вообще пить сладкое — не комильфо. Сейчас ситуация меняется: полусладкие и сладкие вина становятся все более популярны, уже сегодня мы экспортируем почти одно сладкое и полусладкое вино, в Германии сухое вино тоже сдает позиции.

    — Чем объясняется такая перемена?

    — Потребители стали обращать меньше внимания на «правила потребления». Раньше рядовой покупатель следовал четким шаблонам: пить только сухое вино, белое — к таким-то блюдам, красное — к таким-то. Сейчас в моде фьюжн, всевозможные сочетания несочетаемого, в моде азиатская кухня с острыми и кисло-сладкими соусами, к такой еде сладкое вино подходит гораздо лучше. Я сама следую простому правилу: если я пью вино за обедом, я выбираю полусладкое или сладкое, оно лучше подчеркивает вкус пищи. Если же мне хочется просто выпить вина, то я беру сухое — оно легче пьется.

    — Есть подобные колебания популярности у красных и белых вин?

    — Да, конечно. Рынки красных и белых вин вообще постоянно находятся в конкуренции друг с другом — увеличение продаж белого вина всегда приводит к уменьшению продаж красного и наоборот. Последние десять лет белое вино в Европе продавалось просто отлично — в первую очередь из-за скандала с австрийскими красными винами, в которых обнаружили этиленгликоль. Собственно, сам скандал раздули журналисты, причем много перепутали и преувеличили, но продажи красных вин после этого просто обрушились. Покупатели сказали: ага, красное вино опасно для здоровья, в него добавляют химические подсластители, красители и прочую гадость, перейдем на здоровое и изысканное белое вино. Для немецких производителей это было неплохое время, так как в Германии производится значительно больше белого, чем красного вина. Но сейчас ситуация сменилась на прямо противоположную. Последние несколько лет в обществе стало господствовать убеждение, что красное вино понижает уровень холестерина в крови. В итоге покупатели дают отставку белому вину и начинают покупать красное.

    — И как реагируют на это производители?

    — А тут сложно как-то особо реагировать. Производство вина — это не выпечка тортов, где можно быстро подстроиться под новые запросы рынка. Чтобы перейти с производства белого вина на красное и наоборот, даже если у вас есть свободные площади, которые можно пустить под новую лозу, нужно несколько лет. А главное — зачем, например, мне это делать? Моя компания специализируется на рислинге. Здесь, в регионе реки Мозель, лучшие в мире условия для рислинга, и наше вино — одно из лучших в мире. Мы продаем его за неплохие деньги, по сто и больше евро за бутылку, и покупатели знают, за что они эти деньги платят. А если я вдруг начну производить красное вино, то оно по определению будет хуже, чем вина конкурентов, при прежних издержках.

    Дорогое удовольствие
    — Насколько дорого производство вина в Германии?

    — Очень дорого, особенно у нас, в мозельском регионе. И не столько из-за дорогой рабочей силы, сколько из-за очень сложного рельефа местности. Вы, пока ехали к нам, видели, на каких почти отвесных склонах расположены виноградники. При таком рельефе просто невозможно применять технику — вся работа выполняется вручную. В зависимости от сложности рельефа на гектар виноградников, принадлежащих нашей компании, приходится от 800 до 2400 часов ручного труда в год. В Германии с ее высокими зарплатами это невообразимые расходы. В неудачные годы виноделы из нашего региона, работавшие с винами среднего качества, получали с каждого произведенного литра вина прибыль в 50 евроцентов — это просто несерьезно. Именно поэтому мы всеми силами пытаемся держаться в верхнем сегменте рынка, чтобы ручной труд окупился.

    — Кто основной зарубежный потребитель немецких вин?

    — Великобритания. Но тут надо особо различать объемы экспорта и суммы сделок. Англичане покупают в основном самое недорогое вино, средней стоимостью 1,4 евро за литр, поэтому, хотя мы и говорим, что на английский рынок поставляется треть всего немецкого вина, продающегося за границей, в денежном выражении это только четверть нашего экспорта. Второе место — США, тут ситуация обратная. Американцы покупают более дорогие вина, средней стоимостью 3,1 евро за литр. Другие важные рынки — Япония, Голландия и Швеция. В общей сложности на первую пятерку стран приходится 65 процентов немецкого экспорта. Но и тут есть проблемы. Например, в Японии потребление вина и так было традиционно невысоким, на порядок ниже, чем в Германии — 2 литра на человека в год против 22 литров, а в последние несколько лет немецкие вина здесь вообще почти перестали пить.

    — Почему?

    — Потребление вина, в том числе и импортного, — это в значительной мере вопрос моды, она постоянно меняется, и влияют на нее часто самые незначительные факторы. В целом немецкие вина за границей продаются плохо, у наших вин скверная репутация — дешевые, грубые, невкусные. Самое обидное, что совершенно непонятно, почему к ним сложилось такое отношение. Та же Франция, те же Италия и Испания производят как хорошие, так и плохие вина, но за границей их продукцию воспринимают очень хорошо. Одна моя знакомая уверена, что проблемы немецких вин — из-за этикеток, которые сложно читать. По-моему, это полная ерунда — французский или итальянский в мире знают не лучше, чем немецкий, однако этикетки на этих языках никого не отпугивают.

    Жертвы предрассудков
    — Так в чем, на ваш взгляд, причина низкой популярности немецких вин?

    — Я думаю, что это следствие двух причин. Во-первых, репутация немецких вин загублена вином Liebfraumilch. Когда иностранцы говорят «немецкое вино», они почти всегда имеют в виду Liebfraumilch. Это вино, конечно, неплохое по сочетанию цена-качество, это достойный продукт за те деньги, которые за него просят, но как визитная карточка немецкого вина за границей — это просто катастрофа.

    Вторая причина, как ни странно, это Вторая мировая война. Имидж Германии до сих пор страдает от наследия войны. Я читала английские статьи о Германии во время чемпионата мира по футболу — так там вместо футбола был сплошной Холокост! Германия — страна Холокоста, немцы такие, немцы сякие. В любом голливудском фильме немец — это туповатый полуробот. Как и русский, кстати. Главный отрицательный персонаж. Разумеется, иностранец, который ни разу не был в Германии и не знает, какие немцы на самом деле, не купит немецкое вино!

    Вино — это продукт, связанный с определенным образом жизни. Потребление вина — это в некотором роде бонвиванство, и, чтобы вино успешно экспортировать, нация должна иметь репутацию дружелюбных бонвиванов. Французы имеют такую репутацию, хотя они гораздо большие ксенофобы и шовинисты, чем немцы, а немцы такой репутации не имеют. Поэтому иностранец гораздо охотнее купит у немца автомобиль или станок — эти продукты куда лучше отвечают распространенному в мире образу грубоватого, но работящего немца, — чем бутылку вина. А вот французские вина, даже при худшем качестве, чем немецкие, идут нарасхват. Откровенно говоря, я не знаю, как переломить эту ситуацию. Наверное, когда-то она изменится, но это будет явно нескоро.

    Качество решает не все
    — Как выглядит работа с клиентом в винодельческой компании среднего звена?

    — В первую очередь это кропотливое личное общение. Вино — это не тот товар, который можно продать и забыть. Само по себе качество вина решает далеко не все: хорошее вино производят многие компании, поэтому конкуренция идет за то, кто более открыт и дружелюбен к клиенту, кто приезжает к нему, кто интересуется его мнением. Мы постоянно приглашаем к себе владельцев ресторанов, гостиниц, то есть тех, кто в конечном итоге принимает решение о закупке в ресторан того или иного вина. Показываем им все производство — от виноградников до фасовочного цеха. Устраиваем дегустации, разумеется.

    — Это помогает?

    — Конечно. Вообще среди немецких виноделов существуют разные концепции привлечения покупателей. Мы делаем ставку на личные отношения с клиентом. Это значит — все письма, все счета подписываются лично тем, кто подготовил документ. Я никогда не использую факсимиле, только подпись. Кроме того, мы избегаем обезличенной рекламы, зато в сезон стараемся каждую неделю устраивать посещения наших виноградников потенциальными покупателями. Но это наша концепция, концепция небольшого предприятия, специализирующегося на выпуске высококачественных дорогих вин. Совершенно другой взгляд на рекламу — у соседней с нами винодельческой компании Трирского епископа.

    — Епископа?

    — Да, католическая церковь традиционно является крупнейшим производителем вина в Германии, ей принадлежат как сами виноградники, так и линии по производству вина. Так вот, епископские виноградники постоянно устраивают массовые рекламные акции — рассылки SMS, распространение рекламных листовок по почтовым ящикам, даже рекламу через электронную почту. В принципе это тоже вариант, но мы его сознательно отвергли — чтобы не скатиться в массовый сегмент.

    Есть еще одна традиционная для виноделов рекламная модель — организация ресторанов или гостиниц под своей маркой. Мы выбрали компромиссный вариант — в Трире есть и ресторан, и гостиница Reichsgraf von Kesselstatt, в которых подается только наше вино, но эти компании нам не принадлежат, они лишь используют нашу торговую марку. По нашим подсчетам, это выгоднее, но есть виноделы, которые управляют гостиницами и ресторанами самостоятельно.

    Бегство от супермаркетов
    — Наверняка есть и разные подходы к продаже вина?

    — Основных схем две: продажа через сети супермаркетов либо продажа через рестораны. Первый вариант традиционно выбирают производители недорогого вина, у которых цены невысокие, а объемы реализации большие, а второй — производители более качественного вина. Разумеется, часто виноделы прибегают к обеим схемам, но в принципе выбор всегда стоит между продажей через супермаркеты и продажей через рестораны. Мы в супермаркетах принципиально не продаем ничего.

    — Почему? В супермаркете можно увидеть продукцию вполне уважаемых компаний.

    — Тут дело в другом. Да, многие производители хорошего вина продают его через Metro и не считают это зазорным. Конечно, для хорошего вина продаваться через Metro — это нормально, в Metro есть сегмент дорогих продуктов, да это и не супермаркет как таковой, это cash & carry. Но мы решили даже через Metro наше вино не распространять, потому что в этом случае мы не можем назначать минимальную цену продажи. Вот смотрите: допустим, Metro покупает у нас партию вина, позиционирует его как среднее по цене, допустим, по 20 или 30 евро за бутылку. Предположим, оно по каким-то причинам не будет раскуплено. Что сделает Metro? Оно снизит на него цену. До десяти, а то и до пяти евро. И что? Покупатель приходит в Metro, видит наше вино по цене самого дешевого производителя, и имидж нашей маленькой компании летит в тартарары! Вот поэтому мы не продаем наше вино ни через сети супермаркетов, ни через cash & carry.

    — То есть вы продаете его только через рестораны?

    — Да, в основном через рестораны и гостиницы. Тут возникает другая проблема: если производитель недорогого вина может продать в сеть супермаркетов огромную партию своего продукта, которая потом будет распределена по множеству супермаркетов, то ресторану обычно не нужна большая партия конкретного вина. Более того, рестораны в Германии — это в основном независимые друг от друга семейные предприятия. Крупных ресторанных сетей мало, а значит, с каждым надо договариваться о поставках отдельно. Самостоятельно мы бы не смогли создать логистическую службу, которая бы справилась с этой задачей. Поэтому мы скооперировались с девятью другими производителями качественных вин — по одной компании из каждого винного региона страны — и основали совместное агентство по распространению наших вин по всей Германии. Теперь конечные потребители покупают вино не у каждого производителя в отдельности, а у этого агентства, которое в свою очередь продает вино «пакетами»: 10 бутылок нашего вина, 10 бутылок вина из Пфальца, еще 10 бутылок из Бадена и так далее. Вообще, единственный шанс некрупных производителей качественного вина — это объединение своих систем сбыта. Только так можно конкурировать с гигантскими объемами поставок дешевого вина.

    Источник: Эксперт

    Получать новости по почте

    Читайте также:

    Запомнить материал Обсудить в форуме Версия для печати

      Интересные факты 
    Загрузка ...
      Ежедневный гороскоп 
    Овен
    Овен
    Телец
    Телец
    Близнецы
    Близнецы
    Рак
    Рак
    Лев
    Лев
    Дева
    Дева
    Весы
    Весы
    Скорпион
    Скорпион
    Стрелец
    Стрелец
    Козерог
    Козерог
    Водолей
    Водолей
    Рыбы
    Рыбы
      Последние новости
    22.08.2016 | В Украине
    Украина сократила производство водки


    22.08.2016 | В Украине
    Украину ожидает рекордное подорожание водки


    15.10.2015 | В мире
    Пивное слияние: Anheuser-Busch InBev покупает SABMiller за 104 миллиарда $


    28.04.2015 | Новости компаний
    Новый ролик от «Славутич Ice Mix Scotch Type Cola» - так вот ты какое, шотландское веселье!


    08.04.2015 | В Украине
    Горілку олією не зіпсуєш


    08.04.2015 | В Украине
    В Украине подорожает пиво, — эксперт


    30.01.2015 | В Украине
    В Украине хотят отменить лицензии на экспорт и импорт алкоголя и сигарет


    30.01.2015 | В Украине
    С июля пиво будет считаться в Украине алкоголем


    30.01.2015 | В Украине
    В Украине подорожала водка


    07.04.2014 | В Украине
    Минимальная цена бутылки водки в Украине составит 40 грн


    07.02.2014 | Новости компаний
    "Вино и виноделие 2014" приглашает


    25.11.2013 | Новости компаний
    Компания «Шабо» достойно представила Украину на конкурсе игристых вин во Франции


    28.09.2013 | В мире
    Эксперты выбрали лучшее пиво в мире


    17.09.2013 | Новости компаний
    WINEFEOFEST-2013 выбрал лучшие вина нынешнего года


    10.09.2013 | В Украине
    Производство водки в Украине сократилось на 17,9%


      Каталог алкогольных сайтов 
  • Тематические сайты
  • Производители и Торговые марки
  • Отраслевые порталы
  • Информация и Новости
  • Журналы и Газеты
  • Реклама и Маркетинг
  • Магазины
  • Выставки
  • Торговые площадки
  • Бары, Рестораны и Клубы
  • Рецепты
  • Тосты, Поздравления и Сценарии
  • Анекдоты и Развлечения
  • Смежные отрасли
  •   Полезные ссылки 
      Все о напитках 
  • Традиции
    Алкоголь на нашем столе: за и против
  • История
    День рождения водки: сто граммов с канабисом и вишней
  • Традиции
    ТОП-10 cамых странных спиртных напитков в мире
  • Теория
    Ученые заявляют: вино способно заменить спортзал
  • Аналитика
    Половина людей не могут отличить по вкусу элитное вино от дешевого
  • Аналитика
    Верховная Рада планирует в полтора раза повысить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства
  • Аналитика
    Бумажный пакет - это не шапка-невидимка: пиво не спрячешь
  • Аналитика
    "Укрводка" послала президенту сигнал SOS. Ей отвечают…
  • Технология
    Ученые разгадали секрет вкуса водки
  • Аналитика
    Навигация в винном море: где найти полезную информацию
  • Аналитика
    Компания "MEMRB-IRI UKRAINE" определила лидера рынка крепкого алкоголя
  • Разное
    Не только вкусно, но и полезно!
  • Аналитика
    В 2009 году рынок пива сократился на 7,4%
  • Аналитика
    Самыми упоминаемыми пивными брендами в декабре были Carlsberg и Tuborg
  • Аналитика
    Уряд встановив мінімальні ціни на медові напої
  • Традиции
    Как правильно дегустировать вино?
  • Аналитика
    Евгений Черняк: люди во время кризиса стали меньше пить
  • Аналитика
    Carlsberg остается самым упоминаемым пивным брендом
  • Аналитика
    В октябре 2009 г. потребление пива в Украине сократилось на 14.5%
  • Аналитика
    Завод шампанских вин "Новый Свет" впервые стал лидером медиа-рейтинга украинских производителей шампанского
  • Главная | Все о напитках | Новости | Каталог сайтов | Тосты | Гороскопы | Юмор | Форум | Реклама на сайте
    RSS 2.0 - экспорт материалов в формате RSS 2.0
    Последнее обновление: 25/08/2016 14:12
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на Vodka.com.ua. Для онлайн-проектов - гиперссылки (hyperlink) на http://vodka.com.ua
    По всем вопросам пишите:
    Редакция не несет ответственность за содержание публикаций
    Сайт "Водка Онлайн" основан 8 мая 2000 года
    Логотип:
    Copyright © VODKA Online, 2000-2024
    Футбол на Спорт.ua