Украина: пивных дел мастера
Аналитика | 03.08.2007
Сегодня
Рост мировых цен на нефть является причиной заметного повышения стоимости пива в США, Великобритании, Германии, Нидерландах и других производящих этот напиток странах. Оказывается, из-за дороговизны нефти фермеры засевают свои поля кукурузой для производства биодизельного топлива.
Вследствие этого посевы ячменя - главного компонента большинства сортов пива – сокращаются, а цена на него растет.
Согласно данным Министерства аграрной политики Украины, у нас посевные площади ячменя также сокращаются – с 5309 тыс. га в 2006 году до 4282,8 тыс. га в 2007 г. Кроме того, как рассказала газете «СЕЙЧАС» руководитель киевского отделения АПК-Информ Виктория Олейник, «в этом году в Украине наблюдается неурожай ячменя. Ход уборочных работ показывает, что в нынешнем году урожайность ячменя составляет 14,9 центнера с гектара, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 23,9». По мнению экспертов, снижение поставок ячменя на рынок приведет к тому, что цены на него несколько возрастут, что в конечном итоге может привести к повышению цен на конечный продукт.
Впрочем, по мнению генерального директора ЗАО «Укрпиво» Галины Кореньковой, неурожай ячменя – понятие очень относительное. «Украинским предприятиям для производства пива нужно 700 тыс. тонн пивоваренного ячменя в год. В урожайные годы собирают порядка 10 млн. тонн ячменя, из которых 4 млн. тонн составляет пивоваренный ячмень», - рассказала газете «СЕЙЧАС» г-жа Коренькова. Поэтому даже в случае неурожая (а сбор ячменя по прогнозам эксперта в этом году составит 8,3 млн. тонн) пивоварам о сырье беспокоиться не стоит. Кстати, прогнозы аналитиков АПК-Информ менее оптимистичны: по их данным, сбор ячменя в нынешнем году составит всего 6,7 млн. тонн (сравните с рекордными 11,3 млн. тонн в прошлом году).
Согласно данным ЗАО «Укрпиво», объемы производства пива в Украине в 2006 году выросли на 12,5% и достигли 272 млн. декалитров. «При этом объем пивного рынка Украины составляет 240 млн. декалитров»,- отмечает г-жа Коренькова. По словам специалиста, для отечественного пивного рынка характерна тенденция постоянно увеличивающегося экспорта и уменьшающегося импорта: в прошлом году импорт ограничился всего 1,5%. Аналитики связывают снижение импорта с насыщением рынка собственной продукцией, а увеличение экспортного потенциала пивоваренной промышленности, по их мнению, свидетельствует о росте конкурентоспособности отечественного пива на внешнем рынке, а также о правильном выборе ценовой политики.
На рынке янтарного напитка Украины действуют около полусотни предприятий, однако львиную долю рынка, по данным «Укрпиво», занимают четыре пивоваренных холдинга: «САН Интербрю Украина» (37,9%), «Оболонь» (29,5%), Baltik Bevereges Holding (16,8%), «Сармат» (9,8%). По мнению аналитиков, украинский рынок пива заполнен лишь на три четверти, что позволяет производителям развивать и укреплять позиции на нем. Учитывая позитивную динамику в потреблении пива, по прогнозам некоторых экспертов, к 2010 году потребление пива в Украине может вырасти в 1,5-2 раза.
Объемы продажи пива и, соответственно, его потребление на душу населения будут расти и дальше, считают аналитики. Предпосылками для этого являются увеличение производственных мощностей основными лидерами отрасли, расширение ассортиментного ряда продукции. Однако, по мнению ряда экспертов, возможен и другой вариант развития отрасли - перенасыщение. Что касается развития структуры рынка, то специалисты склонны предполагать возможность вытеснения с него средних компаний. В этом прибыльном бизнесе в перспективе останутся несколько крупных игроков и небольшие заводы, практически не влияющие на структуру рынка, но вносящие разнообразие в региональный пивной ассортимент.