"Росспиртпром" договорился с производителями "Советского" шампанского
22.11.2010
Алкогольная госкомпания "Росспиртпром" сумела договориться с крупнейшими заводами-производителями игристых вин о розливе шампанского под брендом "Советское". Договоры заключены с Московским комбинатом шампанских вин, компаниями РИСП и "Олимп Империал", которые до 2009 года уже занимались розливом этой марки.
Конфликт с владельцем марки - ФКП "Союзплодоимпорт" заставил заводы отказаться от производства "Советского" и заменить его "Российским". В результате производство знаменитого шампанского упало более чем в четыре раза, пишет РБК daily.
Как следует из материалов Роспатента, "Росспиртпром" увеличил более чем вдвое количество площадок, на которых будет разливаться "Советское" шампанское. К петербургскому комбинату "Игристые вина" и столичному заводу "Корнет", владеющему лицензией на производство напитка с апреля 2010 года, незадолго до новогодних праздников присоединились МКШВ, РИСП и "Олимп Империал".
Таким образом, "Советское" вернулось на все крупнейшие заводы шампанских вин, кроме осетинского "Истока", производство на котором остановлено из-за многомиллионных долгов.
"Росспиртпром" получил исключительную лицензию на производство, дистрибуцию и продвижение "Советского" шампанского от ФКП "Союзплодоимпорт" в конце апреля.
К тому моменту из-за конфликта, произошедшего между крупнейшими заводами и прежним руководством "Союзплодоимпорта"», производители игристых вин отказались выпускать этот напиток и начали активно замещать его в своих портфелях "Российским" шампанским.
Руководство "Росспиртпрома", руководящее розливом "Советского" в течение восьми месяцев, намерено вернуть прежние объемы производства известного напитка.
Возвращение "Советского" шампанского на старые производственные площадки позволит вернуть этот бренд на лидерские позиции, уверен директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. По словам эксперта, объем рынка игристых вин в России не первый год остается на прежнем уровне - около 20 млн дал в год.
|
|
ВЦИОМ: потребители выбирают Nemiroff Delikat за мягкость
11.11.2010
По результатам потребительской «слепой»* дегустации топ-5 самых продаваемых с начала года в России водочных брендов**, водка Nemiroff Delikat признана лидером по свойствам «мягкость» и «отсутствие резкого запаха». Дегустация проводилась Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках исследования предпочтений потребителей, которые основными качествами хорошей водки назвали именно мягкость и отсутствие резкого запаха.
Анализ предпочтений россиян при выборе водки основывался на данных всероссийского опроса целевой аудитории, экспертных интервью и «слепой» дегустации среди потенциальных потребителей.
Стоит отметить, что представление рядовых покупателей (опрошено 672 мужчины в возрасте от 21 года со средним достатком в 138 населенных пунктах 46-ти субъектов РФ) о главных достоинствах водки – мягкости и отсутствии резкого запаха – полностью совпало с мнением опрошенных экспертов, среди которых были представители алкогольных компаний, известные рестораторы, члены профессиональных отраслевых организаций.
Что касается выбора потенциальных потребителей, то в ходе «слепой» дегустации пяти торговых марок классической белой водки средней ценовой категории, лидирующих по объемам продаж в России с начала года, респонденты выбрали водку Nemiroff Delikat, как наиболее соответствующую критериям «мягкость» и «отсутствие резкого запаха». В дегустации приняли участие 200 представителей целевой аудитории – мужчин в возрасте от 21 года со средним материальным положением, проживающих в Москве.
«То, что потребители выделили Nemiroff Delikat как наиболее мягкую водку, я считают более чем оправданным. Ведь специалисты компании Nemiroff, создавая оригинальную рецептуру этого напитка, стремились именно к тому, чтобы достичь максимальной натуральной мягкости во вкусе. Результаты нынешней дегустации – лучшая оценка их труда», – говорит президент, председатель совета директоров компании Nemiroff Александр Глусь.
Участвовавшие в исследовании эксперты убеждены, что водка – напиток универсальный и внеклассовый, являющийся неотъемлемой частью русской гастрономической культуры. Однако для каждой категории потребителей и для каждой конкретной ситуации существует своя водка.
Большая часть респондентов целевой аудитории чаще всего употребляет водку, встречаясь с друзьями (66,5%), на различных праздничных, торжественных мероприятиях (55,5%), во время пикников на природе (46,3%). Таким образом, в сознании потребителей водка – это, прежде всего, застольный напиток. К его помощи при борьбе со стрессом прибегают еще 33,8% опрошенных.
При этом более 62% респондентов отметили, что употребляют водку чаще, чем 1 раз в месяц, 29% – несколько раз в месяц, 17% – раз в неделю, 13% - несколько раз в неделю. Реже 1 раза в месяц пьют водку 16% опрошенных.
Как отметили эксперты, оценивая перспективы традиционного для России напитка, водка – это исконно русский продукт, и в нашей стране его нишу не сможет занять ни один другой напиток.
*метод тестирования продукции без идентификации информации, содержащейся на этикетке и самой бутылке
**по данным AC Nielsen
СПРАВКА
Nemiroff Холдинг – один из крупнейших мировых производителей алкоголя, продукция которого поставляется в 55 стран мира.
Производственные мощности компании: 2 ликероводочных завода расположены в городе Немиров (Винницкая область, Украина). Розлив продукции в России осуществляется на мощностях ОАО "Ликероводочный завод "Ярославский" (входит во ФГУП "Росспиртпром").
В структуру холдинга входят Управляющая компания Nemiroff, Украинская водочная компания Nemіroff, Дочернее предприятие (ДП) "Алко Инвест", Торговое представительство Nemіroff в России и Торговое представительство Nemіroff в Польше, а также Nemiroff International со штаб-квартирой в Будапеште (Венгрия).
Ассортиментный портфель продуктов под международным брендом Nemіroff насчитывает 26 позиций. Основные торговые марки - "Украинская медовая с перцем", Nemiroff "Оригинальный", "Украинская березовая особая", Nemiroff Premium и Nemiroff LEX.
По итогам первого полугодия 2010 года объем реализации продукции международного бренда Nemiroff в натуральном выражении вырос на 4 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Компания Nemiroff реализовала около 3,6 млн. дал напитков. В денежном эквиваленте объем продаж увеличился до 203,8 млн. долл. США, что на 25 % выше результата 1-го полугодия 2009г.
|
|
Почему пиво нельзя приравнивать к алкогольной продукции
03.11.2010
Компания «Очаково» выступает против приравнивания пива к алкогольной продукции. Подобная инициатива не только ударит с новой силой по пивоваренным компаниям, но и усугубит процесс алкоголизации среди россиян. Итоги непродуманной акцизной политики государства уже привели к тому, что из-за увеличения цены на пиво россияне стали употреблять больше дешевых крепких напитков, о чем свидетельствуют данные Росстата. Последствия потребления крепкого алкоголя всем хорошо известны, и они никаким образом не укладываются в задачи антиалкогольной кампании государства и уж точно не способствуют оздоровлению нации.
Сегодня Госдума обсуждает в первом чтении законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю. «Поправки в 171-ФЗ были одобрены на правительственной комиссии этим летом, поэтому это обсуждение не является для нас неожиданностью, – заявил президент «Очаково» Алексей Кочетов. - Мы считаем, что не существует такого понятия, как пивной алкоголизм - это все равно что винный алкоголизм или коньячный, есть алкоголизм, который не привязан к определенному роду продукции. Скажу, что за всеми этими законопроектами стоит лишь одно - уничтожение пивной отрасли в угоду водочной», – добавил Алексей Кочетов.
Согласно действующей в настоящее время редакции 171-ФЗ, вся алкогольная продукция в нашей стране подразделяется на питьевой этиловый спирт, спиртные напитки и вино. К питьевому этиловому спирту и вину пиво при всем желании не отнести. Остаются спиртные напитки, но их законодатель определяет как алкогольную продукцию, которая произведена с использованием этилового спирта, полученного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции.
«В настоящем традиционном пиве, – комментирует Галина Ермолаева, директор Института брожения МГУПП, – этиловый спирт образуется естественным путем – в результате брожения пивного сусла». Поэтому пиво по определению самих же законодателей не может быть отнесено к спиртным напиткам, а следовательно – к алкогольной продукции. Однако новые поправки, если они будут, конечно, приняты, под алкоголь подведут любую пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 1,5% объема.
В «Очаково» не видят смысла в предлагаемых поправках к 171-ФЗ. Пиво традиционно относится к самостоятельной категории напитков. В частности, в странах-участницах ВТО при оформлении таможенных и прочих документов пиво проходит по 32 классу единой номенклатуры ВЭД, а алкоголь – по 33. Таким образом, российский бизнес рискует получить массу проблем, связанных с согласованием подходов к регламентации пива с иностранными партнерами.
По мнению специалистов «Очаково», на законодательном уровне пиво должно регулироваться отдельно от алкогольной продукции, например, с помощью технического регламента. «В этом документе четко прописано, что пиво – это напиток без добавления этилового спирта, - продолжил Алексей Кочетов. - Хотя сам документ еще нуждается в серьезной доработке, на наш взгляд, в существующем виде он не решает главной проблемы – защищать права потребителей. В регламенте необходимо закрепить обязанность производителей указывать на этикетке, из чего изготовлено пиво, с применением каких технологий, сколько процентов несоложенных материалов содержит».
В свое время, когда только велись разговоры о повышении акцизов на пиво, «Очаково» предупреждало о том, что эта инициатива может привести к замещению пива дешевым крепким алкоголем. К сожалению, прогноз оправдался. По данным Росстата, только по итогам I полугодия объемы производства пива снизились на 9,9%, тогда как производство водки выросло на 5,6%.
Падение пивной отрасли в этом году не осталось незаметным – многие потеряли работу – и не только в самой пивной отрасли, но и в смежных. Дальнейшее наступление на отрасль только усугубит ситуацию и повысит социальную напряженность, снизит активность малого и среднего бизнеса.
Сегодня «Очаково» вновь предостерегает законодателей от принятия опасных «антипивных инициатив». В частности, законодатели предлагают лицензировать пиво. Стоит отметить, что пиво нигде в мире не лицензируют. Это чисто российское ноу-хау, которое в конечном счете приведет лишь к росту коррупции в нашей стране, что идет в разрез с указаниями Президента России о борьбе с этим негативным явлением. «Меньше в нашей стране все равно пить не будут. Просто теперь будут пить больше водки и не самого лучшего качества. А это уже вопрос национальной безопасности», – подытожил президент компании Алексей Кочетов.
Пресс-служба компании «Очаково»
Дополнительная информация:
О компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru
О продукции «Очаково»: http://www.ochakovo.ru/product
О пресс-службе компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/presscenter
Блог вице-президента «Очаково» Инны Кочетовой: http://inna-kochetova.livejournal.com
|
|
Ведущие дизайнеры России оценили уникальный квас «Веранда» компании «Очаково»
03.11.2010
Компания «Очаково» предоставила уникальный квас «Веранда» для светского мероприятия столицы «Завтрак с Дизайнерами». Новый продукт компании получил высокие оценки от метров российской модной индустрии. Валентин Юдашкин особо отметил утонченный вкус напитка.
«Завтрак с дизайнерами» - модное событие, традиционно проходящие два раза в год в Москве, организатором которого выступает журнал о моде «Fassion Collection». На мероприятии собираются ведущие российские дизайнеры, стилисты и звезды российского шоу-бизнеса. За завтраком в неформальной, домашней атмосфере гости обсуждают последние тенденции моды, перспективы российской моды, делятся своими планами.
В минувшие выходные завтрак прошел в ресторане «Облака» в торговом центре «Времена года». Мероприятие посетили именитые законодатели российской моды - Валентин Юдашкин, Виктория Андреянова, Дмитрий Логинов, Юлия Далакян, звездные модники среди которых были, Дана Борисова, Сати Казанова, группа «Фабрика».
На протяжении завтрака гости наслаждались уютной атмосферой дружественного общения, обсуждая, профессиональные вопросы. Кроме того, на мероприятии было сшито одеяло, в создание которого внесли лепту известнейшие модельеры России. В ближайшем будущем одеяло будет продано, полученные средства пойдут на благотворительную помощь. В заключение мероприятия компанией «Очаково» были вручены сертификаты на получение подарочных наборов «Веранда» трем дизайнерам: Валентину Юдашкину, Вячеславу Зайцеву, Виктории Андреяновой.
«Веранда» - натуральный, качественный продукт с утонченным вкусом. Продукт позиционируется как премиальный, это прослеживается и во внешнем виде. В дизайне упаковки присутствует синий цвет, а этот цвет является приоритетным и для меня»,- отметил Валентин Юдашкин.
«Для меня «Завтрак с российскими дизайнерами» – это прежде всего домашняя и уютная атмосфера, где мы всегда прекрасно проводим время и делимся последними новостями и впечатлениями. Журнал Fashion Collection выделяет не только российских дизайнеров, но и русские бренды в целом, поэтому не случайно нашим партнером стал квас нового поколения «Веранда», - поделилась главный редактор «Fashion Collection» Марина Дэмченко.
Пресс-служба компании «Очаково»
Справка о продукте:
*Квас «Веранда» - это не просто квас, это переосмысление кваса как традиционного русского напитка.
Целевая аудитория нового напитка – это люди, представляющие современную потребительскую элиту, ориентированные на достойный уровень жизни и качественные напитки. Минимальная стоимость одной бутылки кваса составит 70 рублей.
По содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов «Веранда» превосходит свежевыжатые соки. Квас «Веранда» содержит в значительном количестве 7 из 8 незаменимых аминокислот. Напиток представлен в двух вариантах: «лайм-мята» со свежим, бодрящим вкусом лета и экзотическим сочетанием «имбирь-яблоко».
Премиальность и уникальность напитка подчеркнута и во внешнем виде. Элегантная пластиковая бутылка емкостью 0,75 л имеет обтекаемую, каплевидную форму и демонстрирует утонченность и изысканность продукта. Этикетка, оформлением напоминающая павлиний глаз, призвана ассоциироваться с неспешным и достойным отдыхом на летней веранде. Дизайн упаковки и этикетки был разработан немецкой бутик-мануфакторой по дизайну «Furstentum»*.
Дополнительная информация:
О компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/
О продукции «Очаково»: http://www.ochakovo.ru/product
О пресс-службе компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/presscenter/
Блог вице-президента «Очаково» Инны Кочетовой: http://inna-kochetova.livejournal.com
|
|
Компания «Очаково» увеличивает квасные мощности
29.10.2010
МПБК «Очаково» начинает модернизацию производства кваса в Москве. По завершению всех работ мощность московской производственной площадки увеличится с 6,0 до 9,1 млн декалитров напитка ежемесячно.
Рынок кваса в России в текущем году продемонстрировал серьезный рост. По данным некоторых экспертов вместо прогнозируемых 7-9 процентов, рынок вырастет по итогам 2010 года на все 15-20. По данным исследовательской компании Nielsen доля кваса по итогам первого полугодия составила около 13 % в натуральном выражении от совокупного объема продаж безалкогольных газированных напитков, в сравнении с 11 % за аналогичный период прошлого года.
Компания «Очаково» на протяжении последних 10 лет остается безоговорочным лидером отрасли. По итогам девяти месяцев текущего года реализация натурального напитка брожения в компании увеличилась на 64% в натуральном выражении и составила 23,4 млн дал кваса.
«Прошедшее лето – стало настоящим испытанием для всех производителей напитков, - рассказывает Владимир Антонов, генеральный директор МПБК «Очаково». – Мы готовились к росту рынка кваса, но признаться недооценили реальных объемов спроса. Даже мощностей нашего - самого крупного завода в России - не хватило, чтобы удовлетворить всю потребность в напитке. Кроме того, в последние годы мы наблюдаем отчетливый стабильный спрос на квас и в более холодное время года. Поэтому уверены, что расширение мощностей даст нам дополнительное преимущество перед конкурентами и усилит наши лидерские позиции на рынке».
В МПБК «Очаково» достаточно серьезный запас емкостного оборудования, поэтому запланированная модернизация затронет процесс сепарации. Будет введен в эксплуатацию новый сепаратор, изготовленный немецкой компанией Vesfalia. Новое оборудование позволит оптимизировать процесс отделения дрожжевых клеток при изготовлении кваса, что, в свою очередь, увеличит объем выхода продукта и повысит рентабельность производства. Проведется реконструкция производства для встраивания нового сепаратора, проложены новые трубопроводы подачи кваса на розлив, пройдет модернизация линий розлива, а также систем управления производством.
«В этом году нам удалось значительно продажи. А в следующем хотим укрепить позиции на рынке натуральных квасов. Причем как в России, так и за рубежом, - поделился планами президент компании Алексей Кочетов. – Приоритетная задача на сегодня – усилить экспортное направление. В частности, будем поставлять в большем объеме нашу продукцию в США. Уверен, что американский потребитель по достоинству оценит качество наших натуральных напитков, - подытожил Алексей Кочетов.
Пресс-служба компании «Очаково»
Дополнительная информация:
О компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/
О продукции «Очаково»: http://www.ochakovo.ru/product
О пресс-службе компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/presscenter/
Блог вице-президента «Очаково» Инны Кочетовой: http://inna-kochetova.livejournal.com/
|
|
Компания «Русский Стандарт Водка» получает очередную награду за свои успехи на международных рынках
28.10.2010
Продукция компании «Русский Стандарт Водка», - производителя премиальной водки №1 в России, была отмечена наградой «Лучший новый продукт 2010 года» на территории Австралии по версии национального авторитетного издания Australian Bartender magazine.
Заслуги компании «Русский Стандарт Водка» были отмечены на юбилейной, десятой по счету, церемонии вручения наград лучшим барам, гостиницам, напиткам и производителям на территории Австралии. Церемонию награждения, которая прошла в фешенебельной гостинице Hilton, посетили более 600 человек, среди которых была и «Мисс Россия 2010» Ирина Антоненко.
С момента выхода на рынок Австралии в сентябре 2009 года компания «Русский Стандарт Водка» добилась феноменального успеха. Портфель премиальных водочных брендов компании занимает более 5% всего водочного рынка Австралии.
О компании «Русский Стандарт Водка»
Компания "Русский Стандарт Водка" – мировой лидер по производству подлинной русской водки. Продукция торговой марки "Русский Стандарт" является лидером премиального сегмента рынка водки в России, ежегодно компания продает 2,2 миллиона коробов в России и в более чем 75 странах Европы, Америки, Азии. Рустам Тарико был первым, кто создал настоящую русскую водку премиального качества. Продукт изготавливается только из лучших ингредиентов, согласно рецептуре, разработанной известным русским химиком Д.И. Менделеевым и утвержденной царским указом как единственно подлинная рецептура русской водки. Уже через два года после своего старта водка "Русский Стандарт Original" опередила все импортные премиальные марки на российском рынке, а затем перешагнула его границы и вышла на зарубежные рынки. В 2001-м году была выпущена марка "Русский Стандарт Platinum", в 2004-м - IMPERIA, а в 2008-м – "Русский Стандарт Gold" и "Аврора".
|
|
Надо знакомить покупателей с настоящими винами
21.10.2010
Идея объединить в стенах ресторана концепцию дегустационного бара, винотеки и винного клуба успешно осуществилась в московском ресторане «Ле Сомелье - Пино Нуар», который на сегодняшний день является единственной дегустационной площадкой, доступной не только для профессионалов, но и для широкого круга любителей вина.
Гостям предлагается более 88 видов вин на розлив из коллекции «Ле Сомелье - Пино Нуар», каждое из которых можно попробовать. Причем вина можно дегустировать небольшими порциями (25, 35 и 150 мл), что позволяет посетителям самостоятельно подобрать вина под блюда, предлагаемые блистательным шеф-поваром Габриэлем Альгариным, у которого каждое блюдо меню выступает исключительным тандемом к напиткам из винной карты.
Сохранить качество предлагаемого вина удается благодаря уникальному оборудованию Enomatiс для порционного розлива вина. В нем автоматически регулируется нужная температура, и бутылка в открытом виде не портится в течение месяца. Данная система позволяет использовать персональные дегустационные карты, с помощью которых гости могут самостоятельно наполнять бокалы, дегустируя предлагаемые вина и выбирая наиболее интересные по вкусу, цвету и аромату.
Посетив ресторан «Ле Сомелье - Пино Нуар» и ознакомившись с новой концепцией выбора вин, предлагаемой его гостям, президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян отметила, что идея знакомить покупателей с качественными виноградными винами давно витает над Москвой. Президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян осуществил эту идею, открыв первый в России винный ресторан «Ле Сомелье - Пино Нуар». А Союз Виноградарей и Виноделов России совместно с выставочной компанией «Асти Групп» пошли другим путем, приступив к формированию справочного издания – путеводителя по качественным виноградным винам, представленным на российском потребительском рынке не только на полках российских магазинов, но и в меню российских ресторанов.
Идею выпуска «Гида покупателя» поддержали практически все крупные производители и дистрибьюторы качественных виноградных вин, присутствующих на российском рынке. Заключительная отборочная дегустация представленных образцов будет проведена в ноябре 2010 года в рамках Международной выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010». В комиссию войдут энологи, специалисты отраслевых и научно-исследовательских институтов, международные винные эксперты, представители независимых СМИ, винные знатоки из числа политической и культурной элиты России.
Подробная информация о выставке на сайте: www.wine-fest.ru
Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»
|
|
Компания «Очаково» приняла участие в Межрегиональной агропромышленной выставке в Кургане
21.10.2010
Тюменский завод компании «Очаково» принял участие в Межрегиональной агропромышленной выставке, которая состоялась 15-16 октября 2010 года в Кургане. В дни проведения выставки было продегустировано 100 литров кваса «Очаковский», 80 литров кваса «Квасёнок» и порядка 300 литров пива линейки «Ячменный колос». Всего за два дня очаковскую продукцию попробовали более 3 000 человек, среди которых были потенциальные партнеры и потребители.
В течение двух дней для посетителей выставки были организованы дегустации квасов «Очаковский», "Квасёнок" и пива линейки «Ячменный колос». Также гостей мероприятия знакомили с новинками 2010 года – пивом «Military», «Alabama», «Braustadt», «Stolichnoe Premium». Отдельное внимание заслужил новый тренд этого года – уникальный квас «Веранда», который заинтересовал своим названием, необычной формой бутылки, полезными свойствами и технологией приготовления – из свежепророщенного зерна.
В ходе дегустации посетителям рассказывали о полезных свойствах квасов двойного брожения, натуральном составе очаковских напитков и классической технологии приготовления пива.
Выставка проходила при официальной поддержке полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко и была посвящена проблемам и перспективам развития агропромышленного комплекса Уральского федерального округа.
В мероприятии приняли участие первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков, губернаторы Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей и главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округа. Тюменскую область на межрегиональной агропромышленной выставке представляли 25 предприятий и организаций АПК.
Очаковский стенд посетили делегация Тюменской области, возглавляемая губернатором Владимиром Якушевым, и представители Тюменской областной Думы. Чиновники продегустировали натуральный квас «Очаковский», отметив превосходный вкус напитка. Таким образом мы не просто так одобряем обнародаванные данные по рассылке таким образом по ним
|
|
Ситуация вокруг поправок в закон «О рекламе»: комментирует президент компании «Очаково» Алексей Кочетов
14.10.2010
«Наши чиновники постоянно пытаются что-либо ограничить. Это давно стало привычной практикой. Поэтому для нас очередная «запретительная» инициатива вполне закономерна. Однако запрещая что-либо, нужно учитывать риски, которые вытекают из подобных инициатив.
В частности, трехкратное повышение акцизов на пиво в начале этого года привело к снижению производства – в итоге не удалось собрать столько налогов, сколько планировали изначально. И главный итог – из-за увеличения стоимости пива мы получили рост потребления дешевого алкоголя. Плюс техрегламент на пиво, который позволяет вводить в заблуждение потребителей, не предупреждая их о том, что пиво разбавлено водой и что при его изготовлении вместо солода использовали кучу всяких добавок, улучшителей вкуса, пенообразователей и т.п.
Вот и сейчас – цель вроде бы благая – оздоровление нации. Но что может произойти на самом деле? Во-первых, поправки касаются пива крепостью выше 5 градусов. И что? Сегодня на рынке масса пивных марок крепостью ниже 5 градусов. Вместо одной бутылки крепкого пива, покупатель возьмет две, а то и три бутылки градусом пониже. При этом крайне высок риск, что он вместо бутылки крепкого пива все-таки решится купить бутылку водки – дешевой водки. Вот это-то и должно тревожить чиновников.
Лично мне не понятно, почему чиновников тревожит тот факт, что пива в нашей стране пьют больше, чем водки, ликеров, вина и коньяка. Да и сама министр отметила, что там, где не так много пьют алкогольных напитков, отмечается высокий уровень наркомании.
Еще один важный момент. Известно, что разные ограничения и запреты часто приводят к обратному эффекту. Хотели ограничить потребление пенного напитка, а в итоге простимулировали. К тому же реклама позволяет создавать бренды и тем самым не допускать на полки магазинов сомнительные и малознакомые напитки. А теперь, если эти поправки будут приняты, рынок наводнят напитки плохого качества. Это чистый маркетинг.
Бороться с пьянством в нашей стране нужно экономически. Чтобы люди не злоупотребляли алкоголем, необходимо создавать новые рабочие места, повышать зарплату. Пьянство – это прямой итог низкого качества жизни нашего населения. Вообще нужно понимать, что культура потребления алкоголя формируется в семье, в школе, в вузе. Наряду с рекламой пива в эфир должны выходить программы, призывающие людей заниматься спортом, проводить свободное время культурно, весело и с пользой для здоровья – и бокал хорошего пива этому не помеха».
Президент компании «Очаково»
Алексей Кочетов
Дополнительная информация:
О компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru
О продукции «Очаково»: http://www.ochakovo.ru/product
О пресс-службе компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/presscenter
Блог вице-президента «Очаково» Инны Кочетовой: http://inna-kochetova.livejournal.com
|
|
Поговорим откровенно…
13.10.2010
Все последние годы участники российского рынка напитков находятся в тревожном ожидании. Какие еще ограничительные новации ждут производителей пива, вина, алкоголя? Где и в каком формате можно будет размещать информацию о новых сортах этих напитков? Как, вообще, торговать и вести дело в этих непростых условиях?
Понятно, что ограничительная политика в сфере оборота алкоголя основана на статистических данных об его употреблении, указывающих на неблагополучие в этой сфере. «Концептуально ограничение рекламы спиртных напитков соответствует задачам национальной программы «Здоровье»», – объясняет в одном из своих недавних интервью пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. Но подобные меры не должны идти в ущерб деловому сообществу, подчеркнул он далее: «Предложения Минздравсоцразвития пока обсуждаются, будет найдена золотая середина в стремлении сохранить здоровье граждан и благоприятный деловой климат в стране».
Такая рациональная, взвешенная позиция обнадеживает российских и иностранных бизнесменов, производящих различные напитки в России и торгующих ими в нашей стране. Деловое сообщество индустрии напитков, по объективным причинам, обязано искать возможные пути сотрудничества с государственными органами и общественными организациями для достижения общей цели – такому переформатированию российского рынка напитков, которое будет способствовать оздоровлению нации.
Понятно, что это задача не одного года, требующая коллективных усилий бизнеса, общества и государства. Среди прочих факторов участникам рынка напитков, по всей вероятности, в самое ближайшее время потребуется откорректировать подходы к продвижению своего товара, подумать об изменениях в ассортиментной политике. С другой стороны, можно ожидать, что не будут допущены властные решения, носящие антирыночный характер.
Некоторые крупные игроки индустрии напитков, например, считают, что новые инициативы по ограничению рекламы крепких напитков могут, в ряде случаев, иметь и негативные последствия. По их мнению в России, в условиях объективной конкуренции со стороны недобросовестных участников рынка, потребителям нужна объективная и ответственная информация о различных качественных напитках. Понятно, что такая информация должна иметь цивилизованное содержание и форму.
Именно об этом и пойдет речь на дискуссионной встрече, посвященной актуальным проблемам рынка напитков, которая состоится в период с 18 по 20 ноября 2010 года в выставочном комплексе Крокус-Экспо, в рамках деловой программы Международной специализированной выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair».
Подробная информация о мероприятиях выставки и online регистрация на сайте: www.drinksindustry.ru.
|
|
Краснодарскому филиалу компании «Очаково» 10 лет
13.10.2010
Краснодарский филиал «Очаково» отмечает 10-летие. На сегодняшний день это крупнейшее пищевое предприятие в Южном федеральном округе России. Мощность комбината рассчитана на производство 650 млн. литров напитков в год. С момента открытия филиалом выпущено более 1,8 миллиарда литров продукции. Это более 80 литров на каждого жителя Юга России.
Строительство завода в Краснодаре началось 29 мая 1999 года по инициативе администраций города Краснодара и Краснодарского края. Тогда же был подписан четырехсторонний договор представителями компании «Очаково», ОАО «Сатурн», администраций г.Краснодара и Краснодарского края. Инвестиции в строительство составили около 200 млн. долларов.
Официальная церемония открытия филиала состоялась 7 октября 2000 года, в этот день было запущено производство безалкогольных напитков. В декабре этого же года запущено производство слабоалкогольных напитков. В 2001 году запущено пивоваренное производство.
Краснодарский завод является крупнейшим работодателем. Пиво-безалкогольный комбинат обеспечивает рабочими местами 750 краснодарцев, которые, помимо стабильной заработной платы, получают еще и значительные социальные гарантии. За 10 лет работы сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составила 4 млрд. рублей.
Ежегодно филиал «Очаково» решением Совета директоров при администрации г. Краснодара на конкурсе «Лучшее предприятие отрасли» признается ведущим предприятием пищевой отрасли. В 2003 году администрация г. Краснодара наградила комбинат «За большой вклад в развитие города». Кроме того филиал является дипломантом краевой целевой программы «Качество» и имеет право размещать на своей продукции знак «Качество Кубань».
Филиал принимает активное участие в жизни Краснодара. Почти ни одно массовое мероприятие не проходит без поддержки компании. Так же регулярно финансовую помощь получают образовательные учреждения, ветеранские и военные организации, детские дома, музеи.
«За все время работы мы неоднократно доказывали, что производим качественную продукцию, - рассказал Юрий Антонов, директор филиала «Очаково» в Краснодаре. – Завод выпускает широкий ассортимент продукции, мы предъявляем самые высокие требования к производству каждого продукта. Краснодарский филиал является самым крупным предприятием компании «Очаково» и поэтому это огромная ответственность для нас. Мы должны быть примером для других филиалов. Наша главная цель это сохранение и укрепление лидерских позиций на рынке квасов и натуральных лимонадов».
Пресс-служба компании «Очаково»
Дополнительная информация:
О компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/
О продукции «Очаково»: http://www.ochakovo.ru/product
О пресс-службе компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/presscenter/
Блог вице-президента «Очаково» Инны Кочетовой: http://inna-kochetova.livejournal.com/
|
|
В России нарушаются права потребителей
13.10.2010
К такому выводу пришли участники пресс-конференция «Экспертиза качества пива», которая состоялась 1 октября в Москве в пресс-центре ИД «Аргументы и Факты». В мероприятии приняли участие президент компании «Очаково» Алексей Кочетов, диетолог Марина Аплетаева, а также эксперт по сертификации «РОСТЕСТ-Москва» Анна Чуланова.
Пресс-конференция прошла в рамках совместного проекта Издательского дома Аргументы и факты и «Ростеста», посвященного продовольственной безопасности в России. В рамках проекта в течение 2010 года предусмотрен мониторинг качества самых популярных на сегодняшний день продуктов питания. В этот раз профессионалы оценивали качество и безопасность пива. По мнению эксперта «РОСТЕСТ-Москва», все образцы отобранного пива отвечают требованиям безопасности, однако в трех из них были обнаружены посторонние включения и некоторые отклонения от норм ГОСТа. Более подробно см. http://pivnaya.ru/news/186-2010-10-01-12-28-21.html
В ходе пресс-конференции эксперты подняли актуальные темы: как определить качественное пиво, не вредно ли употреблять пиво и есть ли на самом деле «пивной алкоголизм».
Марина Аплетаева отметила, что пиво – один из немногих натуральных напитков, который оказывает положительное воздействие на организм человека, в пиве содержится большое количество полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. «Важно соблюдать индивидуальную норму», - резюмировала диетолог. С мнением Марины Аплетаевой согласилась и эксперт «РОСТЕСТ-Москва», отметив, что пиво - это напиток, проверенный временем, его употребляют уже не одно столетие.
Алексей Кочетов согласился с экспертами насчет надуманности такого термина как «пивной алкоголизм». И вернувшись к результатам лабораторных тестов, отметил, что более актуальна сейчас проблема качества пива. По его мнению, сейчас потребители зачастую не знают, что находится внутри бутылки – натуральный напиток или суррогат. Ведь новый технический регламент позволяет производить пиво не по классической технологии, а по высокоплотной и с использованием искусственных ферментов и ненатуральных добавок.
«Все эти «новомодные» технические уловки значительно удешевляют стоимость пенного напитка, однако резко снижают его качественные характеристики, - отметил президент компании «Очаково». - И главное, что современные нормы и стандарты не отвечают утвержденной доктрине продовольственной безопасности России и не защищают здоровье и права потребителей на качественный продукт. Ведь до сих пор не узаконена обязанность производителей указывать на этикетке, по какой технологии сварено пиво, какое сырье и добавки применялись при его изготовлении».
Пресс-служба компании «Очаково»
Дополнительная информация:
О компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/
О продукции «Очаково»: http://www.ochakovo.ru/product
О пресс-службе компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/presscenter/
Блог вице-президента «Очаково» Инны Кочетовой: http://inna-kochetova.livejournal.com/
|
|
Только для специалистов: открыта online регистрация на посещение международной выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010»
06.10.2010
Выставочная компания «Асти Групп» приглашает специалистов винодельческой, алкогольной и безалкогольной отрасли, работающих в сфере производства, продвижения и продажи напитков, а также владельцев винных бутиков и супермаркетов, дистрибьюторов, представителей торговых сетей, рестораторов и сомелье посетить международную выставку «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010», которая состоится 18-20 ноября в Москве, в Крокус Экспо.
На выставке российские и зарубежные специалисты смогут ознакомиться с продукцией ведущих отечественных производителей: Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, Республики Дагестан. Новые бренды и традиционные напитки представят зарубежные компании из Азербайджана, Армении, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Казахстана, Румынии, Словении, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии и других стран.
В дни работы выставки для профессионалов пройдут дегустационные мастер-классы с участием известных экспертов международного уровня – Роберта Джозефа, Даррелла Джозефа, Элеоноры Скоулз и других. Состоится Форум профессионалов, программа которого предназначена для специалистов работающих в сфере производства, продвижения и продажи напитков, будут организованы деловые встречи с авторитетными экспертами отрасли, ведущими производителями и дистрибьюторами.
Для удобства профессиональных посетителей на сайте выставки www.drinksindustry.ru открыта online регистрация, которая позволит всем специалистам заранее зарегистрироваться на сайте и получить электронный билет, который дает право беспрепятственно посетить выставку, ознакомиться с экспозицией ее участников и принять участие в деловых мероприятиях выставки.
18 и 19 ноября выставка будет работать только для профессионалов отрасли. 20 ноября, в субботу, выставка будет открыта для всех категорий взрослого населения столицы и ее гостей.
Подробная информация о выставке на сайте: www.drinksindustry.ru
Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»
|
|
|